Un buen número de personas temen comer ciertos alimentos o comidas que tienen aditivos, por miedo a las reacciones que pueda tener en el organizmo. Pero ¿Cual es el uso de los aditivos? Los aditivos son sustancias sin valor nutritivo, que se utliza para colorear, preservar y acentuar el sabor de los alimentos.
Y la gran industria de los alimentos con tal de que la comida luzca bella y apetecible a la vista se vale de cualquier cosa que ayude a que el alimento sea llamativo a la vista. De ahí que usen muchos colorantes, que no tienen ningún valor nutritivo, pero que su función es darle color a la comida. Tengo entendido que algunos colorantes son inofensivos, pero no es el caso, del resto de los colorantes.
Respectos a los aditivos, en diciembre mi hermana compró mucho pan cubano- de los que miden casi un pie de largo - y como le sobró mucho, pues me regalo una media bolsa de pan. Y le diré que el pan llevaba más de una semana en mi casa y todavia se sentía fresco; no estaba duro. ¡Asombroso! Recuerdo que cuando era muchacho el pan ya al dia siguiente estaba duro, habia que consumirlo el mismo dia o calentarlo al dia siguiente. En efecto, parece que al pan le echan más aditivos que antes para de esa manera el pan no se eche a perder y permanezca por más tiempo en venta. Aqui lo importante es preservar el pan, no tanto lo perjudicial que pueda ser para la salud.
Pero desgraciadamente casi todos los alimentos, congelados y enlatados tienen aditivos y es necesario su uso, ya que de otro modo no se pudiera envasar y vender para su consumo. Es algo con que tenemos que vivir y aceptar. Pero de todas maneras provoca cierto temor las reacciones que puedan ocasionar en nuestro organizmo. Tan sólo piense en un salami que dura colgado meses y meses en temperatura ambiente en un colmado o supermercado y no se daña. ¿Cuanto aditivos tendrá para evitar su putrefación?
Y ni las frutas escapan de eso. Está el caso de las manzanas que para que se vendan más rápido le dan un aspecto muy rojo, para que resulte llamativo a la vista. Ese proceso no sé cómo lo hacen. Luego lo investigaré en la internet. Otro tanto hacen con la carne que venden en los supermercados. Un señor que trabaja en una carniceria me dijo que ellos le echan una sustancia a la carne para que sea vea mas roja y fresca. Y todo es por la vista. Y la industria se aprevecha de ello y le añaden muchos colorantes que nada tienen que ver con la calidad de los mismos. En resumen que nadie sabe en sí lo que estamos consumiendo.
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